「トマトチーズミルフィーユ鍋」ご報告/ 社会学部4年 堂本 強介

都心との気温差に震え上がる毎日も板についてきました。4年の堂本強介と申します。
この度は、12月の学生企画についてご報告しようと思い、筆を取りました。

今回は、「トマトチーズミルフィーユ鍋」を懇親会でお出ししました。例年は「チーズミルフィーユ鍋」でしたが、今井(企画担当)の提案でトマトを加えてみました。懇親会で料理名をお伝えするときの「…???」という顔が年々増えているような気もしますが、ともかく良いチャレンジになったのではないでしょうか。

作り方としては、以下のような流れです。
①豚バラ・白菜・潰したトマト・水・塩・コショウ・コンソメ・チーズ を鍋に入れる
終わりです。これで作れるんです。簡単なんです。

問題は、120人分をいかに作るかでした。コンロの少ない中、何とか一斉に提供することが出来て一安心です。角界にでも入らない限り、もうこんな経験はないでしょう。
肝心のお味ですが、今井の絶妙な味付けのお陰もあり、無事好評を頂けて嬉しく思います。

さて、来年はどうなるでしょうか。
私は卒業してしまいますが、来年も料理名を聞いた皆様の「…???」という顔で職員集会所が満ちていることをお祈りしています。